Aprikosen-Brot-Kuchen

Frische Früchte und altbackenes Brot ergeben zusammen einen echt leckeren Kuchen. Ein tolles Resteverwertungsrezept, mit einem Ergebnis, was schmeckt und sich echt sehen lassen kann und sich nicht verstecken muss.

Ich mag Aprikosen unheimlich gerne im Kuchen, und hab letztens ein paar Kilo bekommen, die ich verarbeiten durfte. Macht Euch auf weitere Aprikosenrezepte gefasst.

Dieses Rezept basiert auf dem Rezept für Basler Chriesi-Brottorte (Basler Kirschen-Brottorte), und ist mindestens ebenso lecker.

Zutaten:

500 ml Milch
1/2 Stange Vanille
300-400 gr altbackenes Weissbrot (Butterzopf, Toastbrot, Weggli, Knödelbrot, etc., wenigstens vom Vortag)
4 Eier
100 gr dunkler Zucker
1 Prise Salz
1 Esslöffel Honig
100 gr gemahlene Mandeln (oder Haselnüsse, nach Geschmack)
100 gr Butter

ca 1 kg Aprikosen (ca 600-700 gr entsteint)

Zubereitung:

Das Brot in Würfel schneiden. Die Milch zusammen mit der aufgeschlitzten Vanilleschote kurz aufkochen, und (ohne Vanilleschote) über die Brotwürfel giessen, und einziehen lassen. Das Brot quillt auf, die Masse kühlt ab. Dann die Brotmasse fein pürieren.

Die Aprikosen waschen, halbieren, die Steine entfernen, und dann die Hälften in gröbere Würfel schneiden.

Die Butter vorsichtig schmelzen, und vom Herd nehmen.

Die Eier trennen.

Die Eigelb mit dem Zucker und dem Honig zusammen schaumig hell schlagen. Die Brotmasse, die flüssige Butter, die Mandeln und die Aprikosenstücke untermischen.

Das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen, und vorsichtig unterheben.

In eine mit Backpapier ausgekleidete Form füllen.

Im vorgeheizten Ofen bei 180° C für ca 60 Minuten backen.

 

Die Brottorte schmeckt super mit etwas Vanilleglace, oder etwas Rahm.