Brot ohne Hefe mit Lievito Madre

Mein erster Versuch für ein Brot ganz ohne Hefe.
Ganz ehrlich? Keiner war überraschter als ich, dass das tatsächlich funktioniert hat. Und noch gut geschmeckt hat.

Zutaten für einen kleinen Laib für 2 Personen:

100 gr Lievito Madre
250 gr Mehl
150 ml Wasser
8 gr Salz
1 TL Honig

Zubereitung:

Das Mehl mit dem Wasser grob verrühren, und für eine Stunde stehen lassen. Danach den gut gefütterten, triebstarken Lievieto Madre, den Honig und das Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.

Bei Zimmertemperatur ankicken – stehen lassen, bis der Teig anfängt zu gehen. Je nachdem, wie aktiv der LM ist, kann das schon ein bis zwei Stunden dauern.

Zu einer Kugel formen, diese in einem bemehlten Tuch in eine Schüssel legen, abdecken (Tipp: Duschhauben aus dem Hotel sind dafür extrem gut geeignet), und für wenigstens 12 Stunden über Nacht in den Kühlschrank. Am Morgen aus dem Kühlschrank nehmen, und  bei Zimmertemparatur weiter gehen lassen, bis der Teig beim Stupfen nicht mehr zurückfedert. Bei mir hat das gute 6 Stunden gedauert.

Den Backofen auf 250°C aufheizen, und eine gusseiserne Pfanne mit Aufheizen.

Wenn die Temperatur erreicht ist, die Pfanne rausnehmen, mit etwas Mehl bestäuben, und den aufgegangenen Brotlaib vorsichtig reinstürzen.
Die Pfanne wieder in den Ofen stellen, auf dem unteren Blech etwas Wasser hinzugeben, um Dampf zu erzeugen.

Bei 220°C für ca 25-30 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn es sich beim Klopfen hohl anhört.

 

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