ButterChicken

Zarte Hühnchenbrust in einer samtigen Currysauce: das Rezept für das perfekte Butter-Chicken.

Zutaten:

400 gr Hühnchenbrust

Gewürzmischung:
1 TL Salz
1 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Koriandersamen
1/2 TL Fenchelsamen
1/2 TL Kurkuma
1/2 TL Paprika
Chilli nach Belieben

-> alternativ fertiges Garam Masala oder anderes Lieblings-Currypulver

Marinade:
etwas Limettensaft
2 EL Joghurt
1 cm frischer Ingwer
2 TL Gewürzmischung

Sauce:
Ghee oder Butter
4-6 Zwiebeln
1 cm Ingwer
2 TL Gewürzmischung
1/2 TL Kardamon
etwas Ahornsirup (alternativ Honig oder Zucker)
1 kleine Dose Tomaten (220 ml) oder 2-3 frische Tomaten
eine Handvoll (10-15) Cashewnüsse
100 ml Rahm

Zubereitung:
Für die Gewürzmischung alle Gewürze in den Mörser oder die Gewürzmühle geben und fein mahlen.

Die Hühnchenbrust in mundgerechte Stücke schneiden.
Für die Marinade Joghurt, Limettensaft, geschälter & kleingeschnittener Ingwer mit der Gewürzmischung verrühren, und die Hühnchenstücke dazugeben. Im Kühlschrank mehrere Stunden oder über Nacht marinieren lassen.

Die marinierten Hühnchenstücke in einer Auflaufform bei 200°C Ober-/Unterhitze für ca 25 Minuten garen.

 

Für die Sauce die Zwiebel und den Ingwer klein hacken. In Ghee oder Butter anschwitzen und weich garen. Mit Salz und ein wenig Ahornsirup abschmecken. Dann die Gewürzmischung, den Kardamon und den Ingwer dazugeben und ein paar Minuten weiter köcheln lassen.
Falls frische Tomaten verwendet werden, die Tomaten waschen und in Stücke schneiden. Tomaten (Dose oder alternativ die frischen gestückelten Tomaten) mit den Cashewnüssen und der Zwiebelmasse im Mixer fein pürieren.

Die pürierte Masse zurück in die Pfanne geben, kurz aufkochen, die Sahne dazugeben und leicht simmern lassen.
Die Hühnchenstücke dazugeben, etwas simmern lassen, fertig.

Dazu gibt es Reis.

Falls es zuviel ist, lässt sich das Butterchicken auch portionsweise einfrieren, ohne an Geschmack zu verlieren. Beim Auftauen nur darauf achten, das Gericht nicht kochen zu lassen, ansonsten flockt der Rahm und der Joghurt aus.