Cracker mit Lievito Madre

Der Kollege, die italienische Mutterhefe, muss wie jeder Sauerteig regelmässig gefüttert werden. Allerdings gibt es auch Phasen, wo eher wenig mit dem Lievito Madre gebacken wird, das heisst, es wird immer mehr oder müsste aber weggeschmissen werden.

Nun, statt wegschmeissen bietet sich an, echt leckere Cracker zu backen.

Zutaten:

200 gr Lievito Madre (vor dem Füttern)
100 gr Mehl
50 gr Wasser
2 Esslöffel Olivenöl
4 gr Salz
gehackte oder getrocknete Kräuter nach Belieben

zum Bestreichen:
etwas Olivenöl
Meersalzkristalle

Zubereitung:

Alles zusammengeben und zu einem festen, glatten Teig ohne Knoten verkneten. Zugedeckt wenigstens eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben (gerne aber auch länger, sogar über Nacht).

Teig halbieren, jede Hälfte auf einer bemehlten Fläche ca. 1 mm dünn auswallen. Auf ein Blech mit Backpapier geben, dünn mit Olivenöl bepinseln, Salzkristalle nach Belieben draufstreuen.

In kleine Rechtecke oder Dreiecke oder sonstige Formen schneiden. (Tipp: Ein Pizzaroller oder Plätzchenroller ist hierbei echt hilfreich.)

Im vorgeheizten Ofen bei 170°C Umluft für ca 20 Minuten backen, dabei nach 10 Minuten das Blech einmal drehen, damit sie gleichmässig gebräunt werden.
Beim ersten Mal gegen Ende im Auge behalten, der Unterschied zwischen Bleichschnabel und verkohlt kann im Minutenbereich liegen, je nachdem wie dünn die Cracker sind.

 

Die Cracker lassen sich einfach variieren – etwas Sesam oder Mohn dazu oder darüber, kleingeschnittene getrocknete Tomaten, statt Öl etwas Pesto, etwas gemahlener Kreuzkümmel in den Teig…. Ausprobieren lohnt sich echt!