Friands: Französische Mandelküchlein mit Obst

Diese französischen Mandelküchlein mit Obst sind das perfekte Rezept zur Eiweissverwertung. Unglaublich lecker, schnell gemacht, und beliebig skalierbar.

Zutaten:
3 Eiweiss (ca 105 gr)
120 gr Butter
100 gr Puderzucker
80 gr gemahlene, geschälte Mandeln
40 gr Mehl

etwas tiefgekühltes Obst, z.B. gefrorene Pflaumen, Erdbeeren, Waldfrüchte, Himbeeren, Blaubeeren, Brombeeren, Rhabarber, Aprikose… oder von jedem ein kleines bisschen.

Zubereitung:

Aus der Butter Nussbutter machen: In einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze die Butter schmelzen. Unter Rühren erst das Wasser verdampfen lassen (kleine Bläschen steigen auf). Dann wird die Butter wieder klar, und sehr bald fangen die kleinen Eiweissflocken an braun zu werden. Gut rühren bis die Krümel goldbraun sind. Dann den Topf vom Herd nehmen, und die gebräunte Butter in ein anderes Gefäss geben (ansonsten besteht die Gefahr, dass im heissen Topf die Butter weiterbräunt und verbrennt und dann bitter schmeckt). Man kann die Nussbutter noch absieben, ist für dieses Rezept aber nicht notwendig.

Die Nussbutter mit den Mandeln, dem Puderzucker und dem Mehl verrühren. Die Eiweiss steif schlagen, und wie bei Macarons unterheben.

In kleine Förmchen geben (Mini-Muffins-Förmchen eigenen sich toll, oder andere kleine Förmchen wie die für die Visitandines oder Madeleines), kleine Obststückchen daraufgeben (bei kleinen Förmchen die Früchte evt nochmal teilen).

Friands backen

Im vorgeheizten Ofen bei 180° Umluft für 15-20 Minuten backen, bis sie schön goldbraun sind.

Falls weniger oder mehr Eiweiss zur Verfügung steht, oder aber mehr oder weniger Mandeln vorrätig sind, lässt sich das Rezept  beliebig skalieren:

Auf 1 Eiweiss (35 gr)
30-40 gr gebräunte Butter
30-40 gr Mehl/Mandeln-Gemisch (in beliebigen Anteilen)
30-40 gr Puderzucker