Karpatka

Eine Torte aus Brandteig mit toller Creme-Füllung.

Zutaten für den Teig:

70 gr Butter
125 ml Wasser
80 gr Mehl
3 Eier (Zimmertemperatur)
1 Prise Salz
1 Teelöffel Zucker

Zutaten für die Creme:

500 ml Milch
4 Eigelb
50 gr Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
20 gr Mehl
20 gr Kartoffelstärke

125 gr Butter (Zimmertemperatur)

Zubereitung:

Für die Creme die Eigelb mit dem Zucker schaumig weiss schlagen. Dann das Mehl und die Speisestärke unterrühren.
Die Milch zum Kochen bringen, und vom Herd nehmen. Etwa die Hälfte der Milch unter die Eigelbmasse rühren, dann die Masse in den Topf zur restlichen Milch geben, und wieder zurück auf den Herd, und unter Rühren aufkochen lassen, bis die Masse andickt, und sich wie dien Pudding verhält.
Vom Herd nehmen, in eine Schüssel geben, und Frischhaltefolie auf die Oberfläche geben damit keine Haut entsteht, und abkühlen lassen.

Jetzt den Brandteig herstellen:

Das Wasser zusammen mit der Butter, der Prise Salz und dem Zucker zum Kochen bringen. Kocht die Flüssigkeit, wird der Topf vom Herd genommen, und das Mehl reinkippen. Mit dem Schneebesen zu einem Teigklumpen verrühren. Dann den Topf zurück auf den Herd stellen, und den Teig mit einem Kochlöffel ‹abbrennen› – so lange weiterrühren, bis der Teig einen Kloss bildet, und auf dem Topfboden einen weissen Film hinterlässt. Etwas plattdrücken, und weiterrühren: so trocknet der Teig aus, und die Stärke verklumpt, so dass der Teig sich später toll aufbläst.

Den Teig vom Herd nehmen, in eine Rührschüssel geben, und gute 10 Minuten abkühlen lassen. Dann die Eier nacheinander mit dem Rührgerät unterrühren. So lange rühren, bis das Ei eingearbeitet ist, bevor das nächste hinzugefügt wird. Am Schluss sollte ein glatter, schwer reissender Teig vorhanden sein.

Ein Blech mit Backpapier auslegen, und den Teig darauf verstreichen. Das kann ruhig ungleichmässig sein, schliesslich sind die Wellen ein Charakteristikum des Kuchens!

Im vorgeheizten Ofen bei 200° Ober-Unterhitze für 25-30 Minuten backen – dabei die Ofentür NICHT öffnen. Fertig ist der Boden, wenn er schön goldgelb gebacken ist.

Die Platte aus dem Ofen nehmen, und zum Abkühlen auf die Seite stellen. In zwei gleich grosse Stücke teilen.

Jetzt ist es an der Zeit, die Creme fertig zu stellen. Die Butter mit dem Rührgerät schaumig schlagen, dann die Puddingmasse langsam unterrühren. Ist die Creme glatt, kann sie auf dem Boden verteilt werden, die zweite Platte wird draufgelegt.

Ab in den Kühlschrank, und gut 3-4 Stunden kühl stellen, damit die Creme fest wird.