Levantinische Marinade für Fleisch

Mit vielen Gewürzen zaubert diese Marinade den Geschmack des östlichen Mittelmeers auf den Teller. Ob Rind, Lamm oder Schwein, diese Marinade beizt das Fleisch über Nacht.

Zutaten um 1kg Fleisch zu marinieren:

100 ml Zitrone
50 ml Olivenöl
50 ml Apfelessig
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Nelken
1/4 Teelöffel Kreuzkümmel
1/4 Teelöffel Kümmel
1/4 Teelöffel Zimt
1/4 Teelöffel Muskatnuss
1/4 Teelöffel Paprikapulver
1/4 Teelöffel Kardamon
1/4 Teelöffel Sumach
1/4 Teelöffel Oregano
1/4 Teelöffel Thymian
1/4 Teelöffel Pfeffer
Chili nach Geschmack

Zubereitung:

Die Gewürze im Mörser fein mahlen, mit dem Öl und dem Apfelessig und dem Zitronensaft vermischen. Das Fleisch darin einlegen (in grössere Stücke geschnitten, gerne mit etwas Fett). Es muss nicht das zarteste Stück sein, die Marinade beizt das Fleisch, und macht es mürbe.

Über Nacht in der Marinade eingelegt lassen. Das Fleisch dann auf den Grill, oder als Ofenfleisch für ca 1.5 Stunden bei 150°C im Ofen zugedeckt backen.