Mit Hackfleisch gefülltes Fladenbrot – Arayes, Halloumi und co
Gefüllte Fladen- oder Pitabrote sind tolles Fingerfood, schnell gemacht, und echt lecker.
Arayes, mit Hackfleisch gefülltes Fladenbrot, ist libanesisches Streetfood mit dem typischen Geschmack der 7-Pfeffer (7 Baharat). Aber auch die vegetarische Variante mit Halloumi, oder die De-Luxe-Version mit Hackfleisch und Halloumi sind schnell gemacht, und lecker als Abendessen oder als Mitbringsel für den Apero oder die Party.
Zutaten für 6 gefüllte Pitabrote:
6-Pack Pitabrot
Arayes-Füllung (Hackfleisch)
200 gr Hackfleisch (Rind, Lamm, oder gemischt)
1 Zwiebel
glatte Petersilie
1/2 Teelöffel 7 Baharat
1/2 Teelöffel Kreuzkümmel
Salz nach Geschmack
1 Teelöffel Granatapfel-Molasse
vegetarische Füllung:
200 gr Halloumi
scharfes Paprikamark
De-Luxe-Version:
Arayes-Füllung + vegetarische Füllung
Zutaten 7 Baharat Gewürz:
1 Teelöffel schwarzer Pfeffer
1 Teelöffel weisser Pfeffer
1 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Muskatnuss
1 Teelöffel Piment
1 Teelöffel Nelken
1 Teelöffel Kardamon
Alles in die Gewürzmühle geben, fein mahlen, in ein Glasgefäss abfüllen, und verwenden.
Zubereitung:
Hackfleischfüllung:
Zwiebel fein würfeln. Falls rohe Zwiebeln unverträglich sind, kurz andünsten, und abkühlen lassen. Petersilie waschen, abtrocknen und hacken. Kreuzkümmel mahlen, 7 Baharat zubereiten wenn nötig.
Hackfleisch, Petersilie, Zwiebeln, Granatapfelmolasse und Gewürzen vermengen, mit Salz abschmecken.
Pitabrote halbieren, Hackfleischmasse zwischen den beiden Hälften verteilen.
vegetarische Variante:
Pitabrote halbieren. Dünn mit scharfem Paprikamark bestreichen. Halloumi in dünne Scheiben schneiden, darauf verteilen. Pitabrot zuklappen.
De-Luxe-Variante:
Hackfleischfüllung wie oben beschrieben zubereiten, allerdings einen Teelöffel Paprikamark dazumischen. Auf den halbierten Pitabroten verteilen, darauf Halloumischeiben geben, zuklappen.
Alle Varianten werden dann von beiden Seiten kurz auf dem Grill angebraten – Tischgrill oder heisse Pfanne funktionieren auch, jeweils bei mittlerer Hitze.