Rhabarberkuchen mit 3-2-1-Mürbeteig
Wir sind endlich der Kindheitserinnerung recht nahe gekommen, und zwar mit dem einfachen Rhabarberkuchen mit 3-2-1-Mürbeteig.
(Was es damit auf sich hat? Kann hier: Rhabarberkuchen die Erste, hier: Rhabarberkuchen die Zweite, hier: Rhabarberkuchen mit Rührteig und hier: Rhabarberkuchen ganz anders nachgelesen werden.)
Warum 3-2-1-Mürbeteig? Weil man sich so einfach das Verhältnis Mehl-Butter-Zucker merken kann. 3 Teile Mehl, 2 Teile Fett, 1 Teil Zucker – so konnte man sich einfach merken, was es braucht. Und das war der Schlüssel zum perfekten Rhabarberkuchen, wie früher!
Zutaten:
300 gr Mehl
200 gr Butter
100 gr Zucker
1 kleines Ei
1 Prise Salz
Rhabarber
Zucker nach Belieben
gemahlene Haselnüsse
wenn man mag, eine Handvoll Erdbeeren
evt. etwas Speisestärke
Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie einschlagen und für ca 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Zwischenzeitlich das Obst waschen, und in kleine Stücke schneiden. Die Rhabarberstücke kurz mit kochendem Wasser überbrühen, mit kaltem Wasser abschwenken, und gut abtropfen lassen.
Eine Kuchenform gut ausbuttern, oder mit Backpapier auslegen.
2/3 vom Teig abteilen. Damit den Boden und die Seitenränder auskleiden.
Den Teigboden leicht mit Haselnüssen bestreuen. Die Rhabarberstücke mit Zucker und Haselnüssen nach Geschmack vermischen.
Tipp: wenn gewünscht, kann man optional auch Erdbeeren dazugeben (dann in jedem Fall etwas Speisestärke dazusieben und untermengen, damit die austretende Flüssigkeit etwas gelieren kann und der fertige Kuchen nicht ’saftet›).
Das Obst auf dem Kuchen verteilen, den Rest des Teigs als Streusel drüberzupfen.
Bei 190°C Umluft auf mittlerer Schiene für 40 Minuten backen, bis die Streusel und der Teig goldbraun sind.