Stoofvlees: Belgisches Rindergulasch mit Bier

Für das perfekte Stoofvlees braucht man Zeit, Rindfleisch, Spass am Kochen, und dunkles Bier. Und natürlich dieses Rezept.

Zutaten für 8 Portionen:

2 kg Rindergulasch
1 kg Zwiebeln
Butter, Pfeffer, Salz
Thymianzweige, 2 Nelken, 2 Lorbeerblätter
2 Esslöffel Schenkstroop (Sirup, kann durch Honig, Ahornsirup oder ähnliches ersetzt werden)
2 Flaschen dunkles Bier (à 0.33 ltr)
Eine Scheibe altes Brot
etwas Senf

Zubereitung:

Die Zwiebeln schneiden, und im Schmortopf mit Butter auf mittlerer Hitze glasig werden lassen. Nach Geschmack salzen und pfeffern.


Das grob geschnittene Fleisch in einer Bratpfanne mit Butter goldig anbraten, pfeffern und salzen und zu den Zwiebeln geben.

Das Bier in die Bratpfanne geben und damit die Reste vom Anbraten am Pfannenboden ablösen. Gut kochen lassen, so dass der Alkohol verdampft, und dann zu den Zwiebeln und dem Fleisch geben.

Die Thymianzweige um die Nelken herum mit Küchenschnur zu einem Gewürzsträusschen binden. Zusammen mit den Lorbeerblättern und dem Sirup zu dem Gulasch geben. Die Brotscheibe mit Senf bestreichen, und mit der Senfseite nach unten in das Stoofvlees geben, und mitkochen lassen.
Bei mittlerer Hitze vor sich hinkochen lassen, bis die gewünschte Sossenkonsistenz erreicht ist, dann Deckel drauf, und weiter bei mittlerer Hitze ca 3 Stunden vor sich hinköcheln lassen.

Das Gewürzsträusschen entfernen, mit Salz und/oder Pfeffer abschmecken falls nötig. Wenn sich die Brotscheibe nicht vollständig aufgelöst hat, diese ebenfalls rausfischen. Und falls mehr Bindung für die Sosse notwendig ist, vorsichtig ein bisschen Mehl in die Sauce sieben, unterheben, und etwas eindicken lassen.

Dazu gibt es dicke belgische Pommes, wenn man keine Friteuse hat, schmecken auch griechische Patates (mit Thymian statt Oregano) super dazu!