Feigenchutney

Chutneys sind tolle Begleiter zu gegrilltem Fleisch, mit ihrem süss-sauer-scharf-und-fruchtigem Aroma ergänzen sie viele Gerichte. Dieses Chutney aus frischen Feigen aus dem Garten ist wirklich lecker, und auch ein tolles Mitbringsel.

Zutaten:

300 gr frische Feigen
1 Zwiebel
etwas geriebener frischer Ingwer
1 Esslöffel Olivenöl
60 gr Zucker
Peperoncini / Chilli nach Geschmack
80 ml Balsamico-Essig
Salz
Gewürze: 1 Teil Senfsamen, 1 Teil Kardamon, 2 Teile Kreuzkümmel, 1 Teil Koriandersamen, 1/2 Teil Kurkuma: Alles fein mörsern.

Zubereitung:

Feigen waschen und in Stücke schneiden. Zwiebel würfeln. Peperoncini in kleine Stücke schneiden. Ingwer fein reiben
Zwiebel und Peperoncini in Öl anschwitzen. Die Gewürze, den Ingwer und das Salz dazugeben, und kurz anschwitzen. Mit Balsamico ablöschen. Die Feigen dazugeben, ebenso den Zucker.

Zum Kochen bringen. Die Hitze zurück nehmen, und bei kleiner Hitze (bei mir: vordere rechte Platte nicht ganz Stufe 2) ungefähr eine Stunde einkochen lassen. Ab und an umrühren, so spätestens alle 20 Minuten. Gegen Ende eher öfter, das Chutney dickt dann stark ein und geliert.

Heiss in sterilisierte Gläser geben, verschliessen, und auf dem Deckel stehend abkühlen lassen.