Krautwickel mit Lammhack

Dieses Rezept für Kohlrouladen oder Krautwickel ist deshalb besonders lecker, weil für die Füllung zusätzlich zum Lammhack auch noch das übrige Kraut verwendet wird.

Zutaten für ca 8 Kohlrouladen:

ein kleiner Weisskohl (wahrscheinlich ca 1 kg, oder ca 25cm Durchmesser)
200 gr Lammhack
1 mittelgrosse rote Zwiebel
1 Ei
1 trockenes Brötchen / Semmelbrösel

Gewürze:

Pfeffer
Salz
Zucker
Majoran
Muskatnuss
Paprika süss (und scharf, wenn gewünscht)
Ahorn- und/oder Granatapfelsirup

Zum Braten:

Öl
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Tasse Brühe oder Wasser

Zubereitung:

Die äusseren, grossen Blätter des Kohlkopfs vorsichtig so ganz wie möglich ablösen. Dazu die Rippe am Strunk durchtrennen, und vom Strunk her vorsichtig das Blatt wegdrücken. Je nachdem, wie erfolgreich die Ablöseversuche sind, 8-10 Blätter ablösen (ein oder zwei Blatt als Reserve). Bei den Kohlblättern die dicke Rippe flach abschneiden.

In einem grossen Topf Wasser mit einem Teelöffel Salz zum Kochen bringen, und die Blätter für ein paar Minuten darin köcheln lassen (ca 5 Minuten). Ziel ist es, dass die Blätter weich genug sind, um sich zur Roulade wickeln zu lassen. Mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser holen, auf einem Tuch ausbreiten und abtrocknen lassen.

Für die Füllung die Zwiebel klein hacken. Den Kohl halbieren, den Strunk entfernen, und in dünne Streifen schneiden, die dann noch etwas gehackt werden.
Die Zwiebeln in einer Pfanne in etwas Fett anbraten, mit Pfeffer, Salz und etwas Zucker würzen, Deckel drauf, und etwas dünsten. Dann den gehackten Kohl dazugeben, etwas anbraten, mit Pfeffer, Salz, etwas Zucker, sowie einem Teelöffel Sirup (Ahorn-Sirup, Granatapfelsirup, oder ähnliches) würzen. Deckel drauf, und bei leichter Hitze ca 15 Minuten dünsten. Danach vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Nachdem die Zwiebel-Kraut-Mischung abgekühlt ist, mit dem Hackfleisch, einem Ei, und einem trockenen, geriebenen Brötchen (oder Semmelbrösel) vermengen, mit Salz, Pfeffer, Paprika (und etwas scharfem Paprika, wenn man mag), Muskatnuss und Majoran würzen. In 8 Portionen teilen (falls die Masse zu flüssig ist, noch etwas mehr Semmelbrösel dazu geben).

Die vorbereiteten Kohlblätter auslegen mit der Aussenseite (die Seite mit der abgeschnittenen Rippe) nach unten, jeweils eine Portion der Masse auf das Blatt geben (am besten auf die Rippe), und zur Roulade wickeln: Die Masse einmal einwickeln, dann die Seiten einschlagen, und den Rest des Blattes aufwickeln. Evt. mit Küchengarn zum Päckchen schnüren.
Falls ein Blatt zu zerrissen ist, evt mit den Reserveblättern flicken.

Die rohen Krautwickel werden in einer Pfanne in heissem Fett von allen Seiten angebraten.

Etwas Tomatenmark dazugeben, mit Wasser oder Brühe ablöschen und den Ansatz von der Pfanne lösen.

In eine feuerfeste Form oder Pfanne geben, abdecken (Deckel oder mit Alufolie) und für ca 45 Minuten bei 160°C im Ofen schmoren lassen.

Dazu schmeckt lecker Kartoffelstock. Die fertig gegarten Krautwickel lassen sich auch gut einfrieren und später wieder auftauen.