Mujaddara – arrabisches Linsen-Reis Gericht mit Zwiebeln

Ein sehr leckeres veganes Gericht: Mujaddara – Linsen-Reis mit Zwiebeln und Petersil.

Zutaten für 2 Personen:

1¼ Espressotassen Linsen (ca 60 gr)
1 Lorbeerblatt
1¼ Espressotassen Reis (ca 90 gr)
1 grosse rote Zwiebel
1/2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Kümmel
1/4 TL Koriandersamen
1/4 TL Kurkuma
glatte Petersilie
Salz, Zucker, Olivenöl

Zubereitung:

Linsen gut waschen, und etwas wässern. Es eignen sich Linsen, die nach dem Kochen nicht zerfallen, also grüne, braune oder Alblinsen. Nach Packungsangabe in Wasser, unter Beigabe von einem Lorbeerblatt al dente kochen.
Die fertig gekochten Linsen absieben, und zur Seite stellen.

Kümmel, Kreuzkümmel und Koriandersamen mahlen.

Die Zwiebel würfeln. Die Petersilie waschen und hacken.

Die Zwiebeln in Olivenöl in einer Pfanne anbraten, mit Salz und Zucker abschmecken, und schmoren lassen.

In einem Topf etwas Olivenöl erhitzen, den Reis darin anbraten bis er glasig ist, die Gewürze (Kümmel, Kreuzkümmel, Koriandersamen, und Kurkuma) sowie die Linsen und das Lorberblatt dazugeben. Kurz andünsten. Mit 2 1/2 Esspressotassen Wasser aufgiessen, ca 1 TL Salz (nach Geschmack) dazugeben, Deckel drauf, und leicht köcheln lassen, bis der Reis gar ist (nach Packungsangabe). Darauf achten, ob genug Wasser vorhanden ist, allenfalls etwas Wasser zugeben.

Wenn der Reis gar ist, die Zwiebeln und die Petersilie untermischen.

Dazu passt super ein frischer Tomaten-Gurken-Salat, oder etwas Joghurt.