Gedünsteter Fisch mit Gemüse-Couscous
Ein Rezept für ein schnelles Sommeressen, welches sich gut vorbereiten lässt: Gedünsteter Fisch aus dem Backofen mit Couscous mit bunten Gemüsewürfeln.
Zutaten:
Für den Fisch:
Kabeljau-Filets oder andere Fischfilets, nach Geschmack
Dünstgemüse: z.B. Lauchstreifen, Selleriewürfel, Karottenwürfel, Petersilwurz-Würfel
Pfeffer & Salz
etwas Olivenöl
etwas Zitronensaft
Für den Couscous (für 2 Personen):
1 Cappucino-Tasse Couscous
1 kleine Zwiebel oder das Grün von einer Frühlingszwiebel
1 Cappucino-Tasse gemischte Gemüsewürfel, z.B. Karotte, Petersilwurz, Sellerie, Kohlrabi, Stangensellerie, Paprika
1 kleine Tomate
1 Teelöffel Tomatenmark
Zucker, Salz & Pfeffer
frische Kräuter, z.B. Petersilie, ein kleines Minzblatt, etwas Koriander
etwas Olivenöl
2.5 Cappucino-Tassen kochendes Wasser
Zubereitung:
Den Fisch salzen und pfeffern. Etwas Olivenöl in eine feuerfeste Form geben, das Gemüse hineinlegen, den Fisch darauf legen. Mit Zitronensaft und Olivenöl beträufeln.
Form mit Alufolie oder Deckel verschliessen, für ca 25 Minuten in den Ofen bei 175° C Heissluft.
Tipp: die Gemüsewürfel lassen sich gut portionsweise einfrieren, auch der Fisch kann gefroren in den Backofen. Die Garzeit verlängert sich dann um ein paar Minuten, einfach mit einer Gabel prüfen, ob der Fisch durch ist.
In der Zwischenzeit die Zwiebel fein würfeln, und in etwas Olivenöl andünsten. Die Gemüsewürfel dazugeben, mit Pfeffer, Salz und Zucker würzen, und alles anbraten.
Die Tomate würfeln.
Das Tomatenmark zum bissfesten Gemüse geben und ebenfalls ein bisschen anrösten. Mit etwas Wasser ablöschen, und die Tomaten dazugeben, alles noch ein bisschen köcheln lassen. Abschmecken, so dass es ein bisschen versalzen ist.
Den Couscous dazugeben, unterrühren, und kochendes Wasser gemäss Packungsangabe dazugeben (bei dem von mir verwendeten Couscous sind das ca 2.5 Tassen).
Vom Herd nehmen, ziehen lassen, und vor dem Servieren die Kräuter dazugeben und unterheben.