Butterzopf

Für das Wochenende ist der Butterzopf unverzichtbar. Und ist gar nicht wirklich schwierig zum selber backen.

Zutaten für einen mittleren oder zwei kleine Zöpfe:

500 gr Zopfmehl (400 gr Weizenmehl und 100 gr Dinkelmehl)
10 gr Salz
15 gr Hefe
300 ml Milch
60 gr Butter

Etwas Milch und/oder 1 Eigelb zum Bestreichen

Zubereitung:

Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, und etwas stehen lassen. Die zimmerwarme Butter zum Mehl und dem Salz geben, die Hefemischung dazugeben und zu einem glatten Teig kneten.
Tipp: Die übrige Hefe kann man einfrieren – dann beim nächsten Mal nur rechtzeitig herausnehmen, und etwas mehr Zeit für das Gehen des Teigs einrechnen.
Den Teig bei Raumtemperatur 1 bis 2 Stunden gehen lassen. Die Luft herausschlagen, und nochmal eine halbe Stunde ruhen lassen.

Den Teig halbieren, 2 Stränge formen, und einen Zopf flechten.

Auf dem Backblech nochmal 15 Minuten aufgehen lassen.
Tipp: Ich teile die Menge an Teig, und mache 2 kleine Zöpfe. Ein Zopf wird jetzt nach dem Gehen in Backpapier geschlagen, in einer Tüte oder Tupperdose verstaut, und eingefroren. Das funktioniert super, man muss nur genügend Zeit zum Auftauen einplanen und einfach sicherstellen, dass vor dem Backen der Zopf komplett aufgetaut ist, und durchgehend auf Zimmertemperatur ist.

Mit Milch bepinseln, oder wenn vorhanden, ein Eigelb nehmen zum bepinseln.

Bei 200°C Ober-/Unterhitze ca 35-45 Minuten im unteren Teil des Ofen backen.

Der Zopf ist fertig, wenn es hohl klingt wenn man auf den Boden klopft.