Roulade mit Mascarpone und Himbeeren

Mit ein paar kleinen Tricks gelingt eine raffinierte, leckere Roulade.

Fluffiger Biskuit, ein Hauch Espresso, eine Creme aus Rahm und Mascarpone und Himbeeren – zusammen ein Träumchen.

Zutaten:

Biskuit:

4 Eier
125 gr Zucker
125 gr Mehl
1/4 Teelöffel Backpulver (kann ersetzt werden durch 1.5 Gramm Natron und 1 Esslöffel Weissweinessig)

Füllung:

200 ml Rahm
1 Teelöffel Vanillezucker
250 gr Mascarpone
1 Tasse Espresso
1 Esslöffel Kakao-Pulver
1/2 Packung tiefgefrorene Himbeeren

Zubereitung:

Die Eier zusammen mit dem Zucker weiss und schaumig rühren. Gerne 10-15 Minuten in der Maschine lassen, je besser die Eimasse gerührt wird, umso fluffiger wird der Biskuit.

Falls Natron und Weissweinessig anstelle von Backpulver verwendet wird, einen Löffel Weissweinessig in die Ei-Zuckermasse geben und nochmal verrühren. Wird Backpulver verwendet, entfällt dieser Schritt.

Das Mehl mit dem Backpulver oder dem Natron untersieben und vorsichtig unterrühren.

Ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit dem Teig bestreichen.

Im Ofen bei 180-200°C für ca 15 Minuten backen – der Boden sollte schön gebräunt sein, aber nicht zu trocken.

Ein Geschirrtuch mit Zucker bestreuen, und den gebackenen Boden direkt aus dem Ofen darauf stürzen, und vorsichtig zu einer Rolle wickeln. Nach einer halben Minute wieder entrollen, und den Boden so abkühlen lassen.

Bei der Erdbeer-Roulade ist ausführlich bebildert, wie der Biskuit für die Roulade gemacht wird.

 

Den Rahm mit einem Löffel Vanillezucker steif schlagen. Den Mascarpone dazugeben, und zu einer glatten Creme rühren.

Den abgekühlten Biskuit mit einem Espresso bepinseln – Vorsicht, nur leicht drüberstreichen, der Boden soll nicht durchweichen.

Biskuitrolle Zubereitung

Die Rahm-Mascarpone-Creme gleichmässig auf dem Biskuit verteilen. Die tiefgefrorenen Himbeeren in Reihen dazugeben, zwischen den Himbeerreihen etwas Kakao-Pulver durch ein Sieb drüber stäuben.

Zubereitung Biskuit-Roulade

Den Biskuit vorsichtig aufrollen – Fertig!