Mercimekli Köfte – vegane Köfte aus roten Linsen
Ein Rezept aus der türkischen Küche: vegane Linsenköfte aus roten Linsen.
Zutaten:
400 gr rote Linsen
1 l Wasser
1 Lorbeerblatt
250 gr Bulgur
2 grosse rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
Salz, Wasser
2 EL scharfes Paprikamark
1 EL Tomatenmark
1 EL Kreuzkümmel
1 EL Kümmel
1 TL Salz
1/2 EL Koriandersamen
Olivenöl
2 EL Granatapfelsirup
glatte Petersilie
Zubereitung:
Die Linsen waschen. Mit 1 ltr kaltem Wasser und einem Lorbeerblatt aufgiessen, kurz aufkochen lassen, dann die Temperatur zurücknehmen, Deckel drauf, und bei kleiner Hitze für 8 Minuten köcheln lassen.
Nach den 8 Minuten den Bulgur unterrühren, Herdplatte ausschalten, und für 20 Minuten ziehen lassen. Danach das Lorbeerblatt entfernen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln fein würfeln. Die Knoblauchzehen häuten, und mit kochendem Wasser übergiessen, ein paar Minuten ziehen lassen.
Knoblauch aus dem heissen Wasser nehmen, mit 1 TL Salz im Mörser fein zur Paste reiben.
Petersilie waschen und klein hacken.
Kreuzkümmel, Kümmel, Koriandersamen und Salz mahlen.
Die Zwiebel mit Olivenöl anbraten, Hitze wegnehmen, Deckel drauf, und weichdünsten. Knoblauchpaste dazugeben, etwas länger dünsten.
Wenn Knoblauch und Zwiebel weich sind, die Gewürze, das Tomatenmark und das Paprikamark dazugeben und in der heissen Pfanne zusammenmischen.
Die Zwiebelmasse zur Linsen-Bulgur-Masse geben, mit Salz, Pfeffer, Granatapfelsirup abschmecken.
Abkühlen lassen, und zu Köfte formen.