Sonnenbrot – unkompliziertes Weissbrot aus Weizenmehl

Brot selber backen ist gar nicht so schwierig oder aufwendig. Dieses Rezept ist für ein sehr unkompliziertes, einfaches, und leckeres Weissbrot, welches nicht wirklich viel Arbeitszeit benötigt, und mit wenigen Zutaten zubereitet wird.

Zutaten:

375 gr Mehl
240 ml lauwarmes Wasser
1/2 Würfel Hefe
1 Teelöffel Zucker
9 gr Salz

Ausserdem notwendig:

Ofentaugliche Bratpfanne (am besten aus Gusseisen, z.B. Wok)
2 Baumwolltücher
Topf mit Stiel und ca 1 Liter Wasser

Zubereitung:

Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Mehl, Salz, Zucker abwiegen und vermischen, Hefewasser dazugeben, und mit einem Löffel verrühren. Etwas kneten, bis alles Mehl aufgenommen ist, mit einem Tuch abdecken, und 45 Minuten gehen lassen.

Auf eine bemehlte Fläche kippen, flachdrücken zu einem Quadrat, die Ecken zur Mitte falten, umdrehen, und den Teig grob in Kugelform bringen. Mit Mehl bestäuben.

Eine Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch auslegen, und die Teigkugel hineinlegen. Mit einem weitern Tuch abdecken, und wieder an einem warmen Ort wieder ca 45 Minuten gehen lassen.

Den Ofen so heiss wie möglich vorheizen. Auf der untersten Schiene ein tiefes Backblech mit erwärmen, ausserdem auf die mittlere Schiene auf einem Backrost eine (möglichst) gusseiserne Bratpfanne setzen.
Vorsicht: Nur Pfannen verwenden, die in den Backofen dürfen – Plastikgriffe sind ungeeignet. Woks sind in der Regel perfekt dafür.

Wenn der Ofen heiss ist und der Teig aufgegangen, die Pfanne aus dem Ofen nehmen (Achtung heiss!), den Boden mit Mehl bestreuen, den Teig in die Pfanne kippen (deshalb das Tuch mit dem die Schüssel ausgekleidet wurde, so hat der Teig bereits die perfekte Laib-Form). Mit einem scharfen Messer oben sternförmig einritzen (deshalb Sonne), und die Pfanne in den Ofen geben.

Mit einer Stielkasserole knapp 1 Liter Wasser auf das heisse, tiefe Backblech auf der unteren Schiene geben. Backofentür schnell zu, so dass der Dampf im Backofen bleibt.
Vorsicht: Verbrühungsgefahr! Wenn ihr das Wasser auf das heisse Blech kippt, entwickelt sich viel heisser Dampf, deshalb achtet wirklich darauf, ein Gefäss mit langem Stiel zu nehmen.

Temperatur auf 200° herunterschalten, und das Brot für ca 20-30 Minuten backen.

Rezept Weizenbrot

Das Brot ist fertig, wenn ihr auf die Unterseite klopft, und es sich hohl anhört.

Leckere Variationen für dieses Rezept:

  • Olivenbrot: 2 Esslöffel kleingeschnittene Oliven (ohne Kern) hinzufügen
  • Rosmarinbrot: Einige Zweige Rosmarin kleinhacken und zum Teig dazugeben
  • Speckbrot: Speckwürfel nach Belieben dazugeben (je nachdem wie salzig der Speck ist, 1-2 Gramm Salz weniger nehmen)
  • Tomatenbrot: Eine handvoll kleingeschnittener getrocknete Tomaten dazugeben