Linsen-Bulgur-Rezept

Ein superleckeres Rezept für Linsen mit Bulgur und scharfem Paprikamark.

Eigentlich ist dieses Rezept fast gleich wie das Rezept für Mercimekli Köfte, nur mit bunten Linsen und grobem Bulgur. Und unglaublich lecker! Linsen die schmecken.

Zutaten:

80 gr bunte Linsen
200 ml Wasser
1 Lorbeerblatt
50 gr Bulgur
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Salz, Wasser
1 TL scharfes Paprikamark
1 TL Tomatenmark
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Kümmel
1/2 TL Koriandersamen
Olivenöl
1 EL Granatapfelsirup
glatte Petersilie

Zubereitung:

Linsen nach Packungsangabe einweichen.
Abwaschen, mit 200 ml kaltem Wasser und dem Lorbeerblatt aufsetzen und kurz aufkochen lassen.
Temperatur zurücknehmen, Deckel drauf, und bei kleiner Hitze für 15 Minuten köcheln lassen.
Nach den 15 Minuten den Bulgur unterrühren, Herdplatte ausschalten, und für 20 Minuten ziehen lassen. Danach das Lorbeerblatt entfernen.

In der Zwischenzeit die Zwiebel fein würfeln. Die Knoblauchzehe häuten, und mit kochendem Wasser übergiessen, ein paar Minuten ziehen lassen.
Knoblauch aus dem heissen Wasser nehmen, mit 1 TL Salz im Mörser fein zur Paste reiben.
Petersilie waschen und klein hacken.
Kreuzkümmel, Kümmel, Koriandersamen und 1 TL Salz mahlen.

Die Zwiebel mit Olivenöl anbraten, Hitze wegnehmen, Deckel drauf, und weichdünsten. Knoblauchpaste dazugeben, etwas länger dünsten.
Wenn Knoblauch und Zwiebel weich sind, die Gewürze, das Tomatenmark und das Paprikamark dazugeben und in der heissen Pfanne zusammenmischen.

Die Zwiebelmasse zur Linsen-Bulgur-Masse geben, mit Salz, Pfeffer, Granatapfelsirup abschmecken.
Abkühlen lassen, und zu Köfte formen.

Oder als vegetarischen Burgerpatty formen, und kurz auf dem Grill warm machen.

Oder als Fingerfood auf Crackern anbieten.

Oder auf Fladenbrot streichen, mit Salat und Tomatenscheiben belegen, und als Wrap geniessen.