Schokoladen-Babka

Ein sehr hübscher Nuss-Schoko-Hefe-Kuchen zum Kaffee.

Zutaten:

für den Teig:

300 gr Mehl
125 ml lauwarme Milch
10 gr Hefe
40 gr Zucker
40 gr weiche Butter
1 Prise Salz
1 Prise Kardamon
1 Esslöffel Lievito Madre, optional

Für die Füllung

50 gr dunkle Schokolade
40 gr Butter
1 Teelöffel Kakaopulver
1 Esslöffel geröstete gehackte Haselnüsse
1 Teelöffel Vanillezucker

oder alternativ

2-3 grosse Esslöffel Nusscreme

Zum Bestreichen:

50 gr Zucker
30 ml Wasser

Zubereitung:

Die Hefe mit der lauwarmen Milch verrühren, einen Teelöffel Zucker und einen Teelöffel Mehl dazurühren, abdecken, und an einen warmen Ort stellen und etwas gehen lassen. In der Zwischenzeit die restlichen Zutaten abwiegen und in einer Schüssel bereit stellen. Hefemilch dazugeben, zu einem glatten, weichen Teig verkneten.

Zugedeckt an einem warmen Ort ca 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat, und wenn man reinstupft die Delle bestehen bleibt.

Für die Füllung eine Handvoll Haselnusskerne vorsichtig in einer Pfanne oder im Ofen leicht anrösten und in Stücke hacken. Die Schokolade klein hacken, die Butter schmelzen. Die heisse, flüssige Butter über die fein gehackte Schokolade geben und glatt verrühren. Zucker, Kakaopulver und gehackte Haselnüsse darunter rühren, und abkühlen lassen. Oder alternativ die Nusscreme bereitstellen.

Den Teig zu einem Rechteck auswallen, ca 40cm *30 cm gross. Mit der Nusscreme dünn bestreichen. Einrollen.
Die Rolle in der Mitte auseinanderschneiden, die beiden Hälften mit der Schnittfläche nach oben miteinander verzwirbeln. Etwas zusammenstauchen, so dass die Rolle in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform passt.


Zugedeckt nochmal 45-60 Minuten gehen lassen.

Vor dem Backen mit einer zweiten Form oder Alufolie abdecken.

 

Bei 180°C im vorgeheizten Ofen für ca 35-45 Minuten backen. Nach 30 Minuten den Deckel abnehmen, so dass der Zopf Farbe annimmt.

 

Während der Backzeit den Zucker mit dem Wasser kurz aufkochen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.

Wenn die Babka fertig gebacken ist, die Form aus dem Ofen nehmen. Den heissen Kuchen noch in der Form mit dem Sirup bestreichen, dabei den Sirup vollständig verteilen.

Abkühlen lassen und geniessen!