Feiner Blechkuchen mit Aprikosen

Ein einfaches, aber extrem leckeres Rezept für einen feinen Blechkuchen mit frischen Aprikosen.

Zutaten für ein grosses Backblech, ca 42*35 cm

Zutaten:

340 gr weiche Butter
6 Eier
240 gr Zucker (mit Vanillezucker)
1 Prise Salz
etwas Limettenzucker oder Limetten-/Zitronenschale
1 Messerspitze Kardamon
1 Messerspitze Zimt

100 gr gemahlene Mandeln
250 gr Mehl
2 gr Natron
2 El Weissweinessig (alternativ zu Natron und Weissweinessig kann auch ein Päckchen Backpulver verwendet werden)

800-1000 gr Aprikosen

2 Esslöffel brauner Zucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Die Aprikosen waschen, entsteinen, und in mundgerechte Stücke schneiden. Ob Würfel oder Schnitze ist Geschmacksache, mit Schnitzen kann man hübschere Muster im Kuchen gestalten, Würfel verteilen sich besser im fertigen Kuchen.

Die Butter mit dem Zucker verrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat und eine glatte, weisse Masse entstanden ist. Die Eier nach und nach einzeln dazugeben, jeweils ein bis zwei Minuten rühren, bevor das nächste Ei dazugegeben wird. So wird verhindert, dass der Teig ausflockt.

Die Gewürze und die Mandeln unterrühren. Jetzt auch den Weissweinessig dazugeben.

Mehl und Natron unterrühren. Es sollte ein glatter, schwer reissender Teig entstehen. Ist der Teig zu dick, mit einem Löffel Milch verdünnen.

Das Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig gleichmässig auf dem Blech verteilen, und die Früchte darauf verteilen.

Den übrigen braunen Zucker darüber streuen, und ab in den vorgeheizten Ofen.

Bei 160°C Umluft für 30-40 Min backen.

 

Der Kuchen funktioniert auch mit vielen anderen Früchten: Äpfeln, Birnen, Rhabarber, Himbeeren, geforene Waldfrüchte, oder aber auch Zwetschgen:

Feiner Blechkuchen mit Zwetschgen