Kräuterbrot selbergemacht
Hier ein weiteres pikantes Rezept für selbergebackenes Brot. Gelingt schnell, ist gesund, und schmeckt sehr lecker.
Zutaten:
63 gr Hefe (1 1/2 Würfel)
250 ml lauwarmes Wasser1 Prise Zucker
500 gr Vollkornmehl
100 gr weiche Haferflocken
100 gr Sonnenblumenkerne
175 gr Joghurt
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel gemahlener Koriander
1 Teelöffel Thymian (frisch oder getrocknet)
1 Teelöffel Rosmarin (frisch oder getrocknet)
Zum Bestreuen:
25 gr Sonnenblumenkerne
Zubereitung:
Hefe mit lauwarmen Wasser und dem Zucker zum Vorteig vermischen, und etwas gehen lassen.
In der Zwischenzeit Sonnenblumenkerne nach Geschmack grob hacken, wenn frische Kräuter verwendet werden, diese putzen und ebenfalls klein hacken.
Vorteig mit Mehl, Haferflocken, Joghurt, und den Gewürzen vermischen und zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf zu flüssigen Teig mit etwas Mehl verdicken, oder zu festen Teig mit etwas Wasser verdünnen.
Den Teig ca. 2 Stunden gehen lassen.
Backblech mit Backpapier belegen, einen Laib formen, und noch einmal etwa 15 Minuten gehen lassen. Mit den restlichen Sonnenblumenkernen bestreuen, und rautenförmig einschneiden.
Bei 200°C für eine Stunde backen, dabei bei Backbeginn eine feuerfeste Schüssel mit kaltem Wasser in den Backofen stellen.