Biskuit mit Mandarinen-Joghurt Creme
Lockerer Biskuit, gefüllt mit einer fruchtig-frischen Joghurt-Mandarinen-Creme, perfekt zum Kaffee, und durch die Kastenform einfach zu dekorieren und servieren.
Zutaten:
Für den Biskuit (Kastenform 32*12cm):
5 Eier
150 gr Zucker
150 gr Mehl
2 gr Natron
2 EL Weissweinessig
Für die Creme:
500 ml Rahm
500 gr griechischer Joghurt
Zucker oder Vanillezucker nach Belieben
1 kleine Dose Mandarinen (175g)
Zubereitung:
Für den Biskuit:
Für den Biskuit die Eier mit dem Zucker weiss und schaumig schlagen, mindestens 15 Minuten mit dem Rührbesen in der Küchenmaschine auf hoher Stufe laufen lassen.
Wenn die Masse weiss und fest ist, den Essig dazugeben, und einmal kurz durchrühren. Das Mehl und das Natron dazusieben und vorsichtig unterheben.
Die Kastenform entweder ausfetten, oder mit Backpapier auskleiden. Den Teig vorsichtig in die Form geben, glatt streichen und in den vorgeheizten Ofen geben.
Bei 175°C für 35-40 Minuten backen.
Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Biskuit fertig ist, wenn kein Teig mehr haften bleibt, und der Teig sich etwas fest anfühlt, ist der Kuchenboden fertig.
Zum Abkühlen auf ein Kuchengitter geben, darauf achten, dass kein Zug den Kuchen zusammenfallen lässt.
Falls man den Biskuit am Vortag zubereitet, noch im Backpapier in Alufolie packen, und so für den nächsten Tag frisch halten.
Für die Creme:
Die Mandarinen in ein Sieb geben und abtropfen lassen, dabei den Sirup auffangen. 8-10 schöne Mandarinenschnitze zur Seite legen für die Dekoration am Ende. Die übrigen Mandarinen von allfälligen Häuten befreien, und mit einem Messer in grobe Stücke hacken.
Den Joghurt mit 2-3 Esslöffeln Mandarinensirup verrühren.
Den Rahm mit etwas Vanillezucker (nach Belieben) steif schlagen. Den Rahm zum Joghurt geben, glatt verrühren, und nach Geschmack nachsüssen.
Ein paar Löffel der Creme in einen Spritzbeutel geben, und zur Seite legen. Die Hälfte der übrigen Creme ebenfalls zur Seite stellen, in die andere Hälfte die kleinen Mandarinenstücke einrühren.
Den Biskuit in 3 Schichten schneiden. Die Creme mit den Mandarinenstücken auf den untersten und mittleren Boden verteilen, und die Böden aufeinander stapeln.
Mit der übrigenCreme ohne Mandarinenstücke jetzt erst die Seiten einstreichen, und dann den Deckel.
Mit der Creme im Spritzbeutel und den zur Seite gelegten Mandarinenschnitzen dekorieren. Etwas ziehen lassen, und geniessen.