Teekuchen

Ein sehr einfaches Rezept für einen Teekuchen mit Sauerrahm – Comfort Food und Süsses für Zwischendurch.

 

Zutaten:

100 gr Fett (Butter, Margarine, Schmalz, Öl – was immer ihr dahabt)
200 gr Zucker
200 ml Sauerrahm (oder Joghurt)
2 Eier
Etwas Vanillezucker
1 Prise Salz
250 gr Mehl
1 TL Backpulver (kann durch 2.5 gr Natron und 1 EL Essig ersetzt werden)

Zum Bestreuen:
50 gr gehackte Nüsse
50 gr brauner Zucker
1 TL Zimt

Zubereitung:

Den Zucker mit der Butter cremig schlagen, den Sauerrahm und die Eier unterrühren, Salz, Vanillezucker, Mehl und Backtriebmittel zugeben und einen glatten Teig rühren.

Die Nüsse hacken, und mit dem braunen Zucker und dem Zimt mischen. Man kann hier gut mischen – Baumnüsse, Haselnüsse, Mandeln, Pistazien – was immer einem Freude macht.

Die Hälfte des Teigs in eine Kastenform geben, die Hälfte der Nuss-Zucker-Mischung drüberstreuen. Den Rest Teig einfüllen, und die restlichen Nüsse darüber verteilen.

Bei 175°C für 45 Minuten backen.

Ins Backpapier gewickelt hält sich der Teekuchen sehr gut, und wird mit der Zeit sogar immer saftiger und besser.