Schwedische Frostknolle mit Rind
Normalerweise wird dieses schwedische Rezept mit Elchfleisch gemacht – ist aber auch mit Rindfleisch echt lecker. Es ist sehr wenig Arbeit, die meiste Arbeit erledigt die Zeit. Das Rezept soll so entstanden sein, dass eine schwedische Hausfrau vergessen hat, dass sie einen gefrorenen Braten im Ofen zum Auftauen hatte. Nach einem Tag soll sie das verschrumpelte, ausgetrocknete Stück Fleisch im Ofen entdeckt haben, und um es geniessbar zu machen, wurde es in Salzlake eingelegt. Und damit hat die Dame dann wohl einen Preis für das tollste Rezept gewonnen.
In jedem Fall ist es für mich ein echt leckeres Rezept, und eine tolle Möglichkeit, zum Beispiel für Feiertage etwas Spezielles vorzubereiten, ohne in Stress zu kommen.
Zutaten:
tiefgefrorener Rinderbraten, ca 1 bis 1.5 kg.
1 Liter Wasser
100 gr Salz
2 Esslöffel brauner Zucker
2 Lorbeerblätter
1/2 Teelöffel Pfefferkörner
3-4 Wacholderbeeren
Zubereitung:
Den tiefgefrorenen Braten in einer Fettpfanne in den Ofen stellen und 10-12 Stunden bei 80-100 °Celsius vergessen. Also – abends in den Ofen, dann bis zum nächsten Morgen nicht mehr drum kümmern. Wobei, je nach Alter des Backofens kann es sein, dass der Ofen nach einer gewissen Zeit automatisch abschaltet – vor allem die neueren Modelle in hoher Energieeffizienzklasse haben diese Automatik. Am besten in der Betriebsanleitung nachschauen, ob es geht.
Am nächsten Morgen sollte der Braten eine Kerntemperatur von ca 75°C haben. Ausserdem ist er schrumpelig, braun und lederig zum Anfassen.
Jetzt wird die Lake zusammengerührt – die Hälfte des Wassers mit dem Salz und dem Zucker erwärmen, bis sich die Salz- und Zuckerkristalle komplett aufgelöst haben. Das restliche Wasser dazugeben und so die Mischung abkühlen. Falls die Salzlake noch zu warm ist, noch etwas warten, der Sud sollte in jedem Fall nur Raumtemperatur haben.
Das Fleisch in den Sud einlegen, so dass alles bedeckt ist. Am einfachsten ist das in einem stabilen Plastikbeutel, der sich gut verschliessen lässt, und in dem der Sud rundum an das Fleisch gelangt.
Zur Seite stellen und mindestens 5-6 Stunden durchziehen lassen.
Danach das Fleisch aus dem Sud nehmen, mit Küchenkrepp abtupfen, und das Fleisch in dünne Scheiben schneiden.
Superlecker, und ideal um mit selbstgemachtem Fladenbrot zu einem Frostknollenwrap zu werden.