Caponata aus Malta

Ein traditionelles Rezept, welches wir aus Malta mitgebracht haben: Caponata ist für mich Sommer und Sonne auf dem Teller.
Der Auberginen-Paprika-Eintopf mit Kapern und Oliven schmeckt sowohl warm als auch kalt, toll als Vorspeise, als Beilage zu Fleisch, als Sauce zu Pasta, oder als Belag auf einem Sandwich.

Dieses Rezept hat grosses Potential mein neues Lieblingsessen zu werden!

Zutaten für ca 4 Personen:

1 Aubergine
3-4 bunte Paprika
4 Tomaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
10 schwarze Oliven
1 Esslöffel Kapern
2 Esslöffel Tomatenmark
Salz, Pfeffer, Olivenöl

Zubereitung:

Die Aubergine in 1 cm grosse Würfel schneiden. Mit etwas Olivenöl beträufeln, in eine feuerfeste Schüssel geben, und im Backofen unter dem Grill rösten, bis sie goldbraun sind. Alternativ in der Pfanne schön golden anbraten, und dann zur Seite legen.

Während die Aubergine im Ofen ist die Zwiebel grob würfeln, die Paprika in Stücke schneiden, die Tomaten ebenfalls grob würfeln. Den Knoblauch schälen, und zerdrücken.

In einem Topf etwas Öl erhitzen, den Knoblauch und die Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten. Die Paprika dazugeben, für ein paar Minuten mit andünsten, dann die Tomaten und die gegrillte Aubergine dazugeben. Mit Pfeffer und Salz würzen, und für ungefähr 15 Minuten köcheln lassen. Ab und an umrühren. Falls sich das Gemüse ansetzt, etwas Wasser dazugeben.

In der Zwischenzeit die Oliven entsteinen, in kleine Stücke schneiden, die Kapern etwas zerkleinern. Zusammen mit dem Tomatenpüree zum Gemüse geben, und noch einmal 5 Minuten köcheln lassen.

Lasst Euch die Sonne schmecken.

Maltesisches Sommergemüse

Das Caponata lässt sich übrigens auch gut einfrieren, es lohnt sich also, eine grosse Portion zuzubereiten.