Hefe-Gugelhupf mit Quitten-Mandel-Füllung

Ein Klassiker aus Österreich, ein Hefegugelhupf, mit einer süssen Füllung aus Quitten und Mandeln.

Zutaten:

Hefeteig:

600 gr Mehl
1 Würfel Hefe
100 gr Zucker
1 Teelöffel Vanillezucker
1 Prise Salz
100 gr Butter
200 ml Milch
1 ganzes Ei
2 Eigelb
Abrieb von einer Zitrone (wenn man mag)

Füllung:

50 gr Butter
5 Esslöffel Quittengelee
100 gr gemahlene Mandeln
1 Esslöffel brauner Zucker
1/2 Teelöffel Zimt

Rosinen nach Belieben

Zubereitung:

Aus den Zutaten für den Teig einen glatten, sehr weichen Hefeteig zubereiten.

An einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich ungefähr verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Die Butter schmelzen, den Zucker, die Mandeln, den Zimt und das Quittengelee unterrühren.

Ist der Teig aufgegangen, auswellen, und mit der Füllung bestreichen. Die Rosinen darüber verteilen, und dann den Teig aufrollen.

Die Gugelhupf-Form gut ausbuttern, und mit Mehl ausstäuben. Die Teigrolle in die Form geben. Noch einmal zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig fast den Rand der Form erreicht.

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Im vorgeheizten Ofen bei 175°C für ca 40 Minuten backen. Nach 15 Minuten mit Backpapier abdecken, damit der Gugelhupf nicht zu dunkel wird.

Aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestäuben.